Архивы

Перечень медицинского оборудования подлежащего обязательному техническому обслуживанию

Согласно существующим правилам, все учреждения, осуществляющие медицинскую деятельность, обязаны иметь в своем оснащении специальное оборудование, которое соответствует их специализации и необходимо для проведения лабораторных клинических исследований.

К понятию «медицинской аппаратуры» могут быть причислены как простые медицинские инструменты, так и сложные комплексы. При этом последние представляют собой сложные технические устройства, которые подлежат процедуре регулярного технического обслуживания в обязательном порядке. К подобной аппаратуре можно отнести оборудование для эндохирургии, лазерную и лабораторно-исследовательскую технику.

В первую очередь, это аппаратура для флюорографии и устройства, предназначенные для ультразвуковых и рентгеновских исследований, техника для компьютерной и магнитно-резонансной томографии, лазерные и эндоскопические устройства. Подробный перечень медицинских устройств, подлежащих диагностике и обслуживанию, а также сроки проведения данных мероприятий можно узнать при ознакомлении с сопроводительной документацией на оборудование и их техническими паспортами.

Список медицинской аппаратуры, подлежащей регулярному техническому обслуживанию

От исправной работы медтехники зависит не только точность полученных результатов клинических и лабораторных исследований, но и здоровье пациентов и обслуживающего врачебного персонала. Именно по этим причинам своевременной диагностике неисправностей, их устранению и техобслуживанию должно уделяться самое пристальное внимание. Следует также учесть, что для высокоточной технологичной аппаратуры несоблюдение этих требований влечет за собой намного большие последствия, чем при обращении с техникой иных категорий.

К разряду подобных устройств относятся:

  • аппаратура для проведения УЗИ;
  • рентгеновское и флюорографическое оборудование;
  • медицинская техника для компьютерной и магнитно-резонансной томографии;
  • лазерные устройства;
  • техника для эндоскопических исследований и операций.

Необходимость технического обслуживания медицинской аппаратуры

В качестве примера важности проведения диагностики и своевременного устранения поломок медтехники можно привести неисправность УЗИ-датчика. От него зависит достоверность выдаваемой на монитор информации. В случае возникновения ошибки врач может поставить неверный диагноз и назначить неправильное лечение.

Повреждения корпуса датчика могут служить причиной для передачи сильных электрических разрядов на тело пациента при проведении исследования, которые вызовут дискомфорт или болевые ощущения. Примерно такая же ситуация может проявиться при поломках рентгенографического оборудования или аппаратуры для КТ.

Обслуживающие мероприятия должны проводиться при строгом соблюдении правил и техники безопасности в полном соответствии с предписаниями, указанными производителями, только квалифицированными специалистами, имеющими соответствующий опыт. От этого зависит срок дальнейшей эксплуатации и сохранности дорогой медицинской аппаратуры.

Немалое значение имеет также соблюдение правил обращения с оборудованием медицинским персоналом. Сотрудники должны проводить проверку исправности всех узлов и блоков медтехники перед ее использованием.

Качественное техническое обслуживание медицинской аппаратуры

Как правило, отдельные компоненты сложных электронных медицинских устройств, связанных между собой, имеют небольшой рабочий ресурс, поэтому часто требуется проведение комплексных работ, включающих в себя диагностику, а также ремонт или замену некоторых элементов.

Подобные услуги предоставляют немногие сервисные организации, обслуживающие медицинские учреждения. Еще меньше технических центров предоставляют гарантию на выполненные работы. Наша компания предлагает всем заинтересованным лицам и организациям комплексное техническое обслуживание оборудования любой степени сложности. Срок и стоимость можно уточнить по телефону, указанному на сайте, написав нам письмо на адрес электронной почты, либо оставив заявку на обратный звонок.