Архивы

Многоразовые и одноразовые биопсийные щипцы. Какие выбрать?

Выбирая биопсийные щипцы нужно знать, что они бывают одноразовые и многоразовые.
Отличается такой инструмент и по конструкции рабочей части. Чашки для забора биопсии
могут быть овальными, круглыми, оснащенными зубчиками, а на конце некоторых
моделей щипцов располагается дополнительная игла. Но самое главное, инструмент
должен давать возможность получить хорошие образцы для проведения
патогистологического исследования, функционировать без механических повреждений,
быть максимально простым в использовании и исключать риск заражения пациента или
доктора при проведении процедуры.

ОДНОРАЗОВЫЕ ИЛИ МНОГОРАЗОВЫЕ ЩИПЦЫ?

Любые биопсийные щипцы имеют приспособленную к изгибам контуров ЖКТ форму. Но
из-за такой конструкции усложняется их очистка и дезинфекция, это приводит к
повышению риска передачи инфекции от одного пациента к другому. Чтобы исключить
такую ситуацию были разработаны одноразовые биопсийные щипцы, правда, их
применение увеличивает стоимость процедуры забора биоматериала на биопсию. Ведь
многоразовый инструмент можно стерилизовать и использовать повторно, а такой
необходимо сразу утилизировать.

Очень часто эндоскопия проводится в учреждениях первичной санитарно-медицинской
помощи, где процесс стерилизации осложнен. С учетом высокой живучести некоторых
микроорганизмов в таких условиях целесообразно использование одноразового
инструмента. Особенно это касается обследований пациентов, у которых диагностирован
вирус гепатита С или В, либо СПИД.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОДНОРАЗОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПОВТОРНО?

Одноразовые биопсийные щипцы категорически запрещено использовать повторно!
Поддержать стерильность инструмента, который проходит через канал для биопсии,
практически невыполнимая задача. Это касается как самого эндоскопа, так и
вспомогательного оборудования. При проведении процедуры щипцы преодолевают
барьер слизистой и вступают в прямой контакт с кровотоком пациента. Но материал, из
которого они изготовлены, в большинстве случаев не может быть подвергнут достаточной
стерилизации. Поэтому риск перекрестного заражения инфекций значительно возрастает.
Есть существенные отличия в конструкции многоразовых и одноразовых щипцов. Первые
имеют специальный чистящий порт. Он используется для промывки инструмента
моющими средствами. Через него вода с химическими средствами попадает во
внутренний стержень. Промыть одноразовые щипцы таким способом изнутри не
получится. При этом нельзя забывать о том, что одного промывания будет недостаточно,
поскольку просвет щипцов открыт только на дистальном конце. Обязательно необходима
последующая дезинфекция и стерилизация многоразового инструмента перед повторным
использованием.

ЕСТЬ И ДРУГИЕ КОНСТРУКЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ МНОГОРАЗОВЫХ
ЩИПЦОВ:

  • чашки из нержавеющей стали, максимально прочные, долговечные и
    приспособленные к стерилизации;
  • рукоятка и другие элементы инструмента устойчивы к нагреванию, что позволяет
    стерилизовать их паром;

в некоторых моделях многоразовых щипцов бранши отодвигаются до самого
основания, упрощая процесс их очистки.
В плане функциональности одноразовые щипцы более удобны при прохождении
через рабочий канал. Они позволяют взять для биопсии больший объем тканей.

КАКИЕ ЩИПЦЫ ВЫГОДНЕЕ КУПИТЬ?

Многие гастроэнтерологи считают, что многоразовые щипцы приобретать выгоднее. Они
стоят примерно в 10 раз дороже одноразовых, но их можно стерилизовать и использовать
повторно, практически неограниченное количество раз. Но помимо цены инструмента
нужно брать в учет и расходы на его очистку и стерилизацию. Она обойдется примерно в
25% от стоимости одноразовых щипцов.

Многоразовые щипцы целесообразнее покупать для крупных диагностических центров,
где процедура эндоскопии с забором биопсии проводится по нескольку раз в день. Но при
выборе подходящего инструмента стоит учитывать не только экономический фактор
стоимости инструмента, но и потенциальные риски передачи инфекционного заболевания
от одного пациента к другому. Даже при качественно выполненной дезинфекции и
стерилизации он мизерный, а все-таки остается.

Читать блог
Яндекс.Метрика