Архивы

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ ГИБКИХ ЭНДОСКОПОВ

Одной из самых важных задач клинической медицины является профилактика распространения внутрибольничных инфекций. Согласно статистике, около 5% пациентов подвергаются заражению в стенах медицинского учреждения. Актуальна на сегодня и проблема эффективной дезинфекции высокого уровня гибких эндоскопов, которые предназначены для многоразового использования при диагностических и лечебных процедурах. Ответственный подход к этому вопросу позволяет защитить от заражения не только пациентов, но и медицинский персонал, имеющий контакт с таким оборудованием, от инфицирования гепатитом, туберкулезом или СПИДом.

Современные дезинфектанты

При обеззараживании дорогого эндоскопического оборудования важно следить и за его целостностью, поскольку в его конструкции могут иметься лабильные материалы. Сегодня на рынке представлен обширный выбор дезинфектантов, обладающих верулицидными, бактерицидными и фунгицидными характеристиками. Наиболее популярными из них считаются:

  • Экобак – производится в России, действующим веществом в нем выступают четвертичные аммонийные соединения в концентрации 20%;
  • Деконекс – производится в Швейцарии на основе 20% глутарового альдегида.

Эти средства оптимально подходят для дезинфекции высокого уровня гибких эндоскопов компаний Pentax и Olimpus серий 20, 30, 40. Дополнительно в медицинском учреждении должно быть предусмотрено наличие ручных моющих машин и ртутно-кварцевых облучателей. Кабинет, где производится процедура дезинфекции, согласно правилам техники безопасности и санитарным нормам, оснащают независимой притяжно-вытяжной и естественной системой вентиляции.

Цикл дезинфекционной обработки

Дезинфектанты направлены на устранение органических загрязнений, поэтому кроме них эндоскопическое оборудование должно пройти и очистку моющей машиной. Обработка эндоскопов производится сразу после завершения их использования. Стандартный цикл дезинфекции включает следующие этапы:

  1. Тщательная очистка рабочей части оборудования.
  2. Промывка внутренних каналов, выполняется посредством вакуумного отсоса.
  3. Механическая чистка внутренних каналов с использованием специальных щеток.

Совсем иначе выглядит порядок очистки эндоскопического оборудования, которое использовалось для выполнения биопсии или малоинвазивных хирургических операций. Оно взаимодействует не только со слизистой оболочкой, но и нарушает её целостность, попадая в бактерицидную среду. Поэтому дополнительно к мойке и механической очистке эндоскоп должен пройти дезинфекцию, предстерилизационную обработку и стерилизацию. Согласно бактериологическим исследованиям, проводимым лабораторией при СЭС, в результате такой обработки при бакпосеве отмечается отрицательная обсеменность внутренних каналов и рабочей части эндоскопа.

При использовании препаратов Экобак и Деконекс снижается износ технической части эндоскопического оборудования. Дезинфекционные растворы, сделанные на основе этих веществ, сохраняют свои рабочие характеристики на протяжении 24 и 14 суток соответственно. После использования они не нуждаются в дополнительной утилизации и могут сливаться напрямую в канализацию. Глутаровый альдегид полностью растворяется под действием микроорганизмов, присутствующих в стоках. Он превращается в глутаровую кислоту, которая встречается в естественной среде. Со временем она распадается на воду и двуокись углерода.

На сегодняшний день это самый практичный и эффективный способ дезинфекции высокого уровня гибких эндоскопов. Он показал отличные результаты в системе профилактики внутрибольничных инфекций и оптимален для сохранения оборудования от преждевременного износа, возможного при использовании агрессивных методов очистки.

 

                                                                   С уважением, команда Невские Технологии