Санкт-Петербург, просп. Энгельса, 16,
корп. 2, пом. № 15н, лит. А
Телефон: 8 (800) 600-46-69

Архивы

Роботизированная эндоскопическая хирургия

Роботизированная эндоскопическая хирургия – это использование робототехники, оснащенной хирургическими инструментами и современными эндоскопами, позволяющими наблюдать за ходом проведения операции в реальном времени. Использование такой техники привело к развитию в медицине сразу двух инновационных течений – телехирургии и малоинвазивых операций. Первая успешная операция с применением робота была выполнена на головном мозге ещё в 1985 году. Её производил роботизированный механизм PUMA-560, управляемый хирургом удаленно.

 

Робот для эндоскопической хирургии да Винчи

Одной из самых перспективных разработок на сегодня является робот да Винчи. Он активно используется при операциях в области урологии и гинекологии, например, при удалении онкологических опухолей мочевого пузыря, органов желудочно-кишечного тракта, почек и простаты.

Хирургическое вмешательство выполняется через надрез, который называется лапароскопический доступ – миниатюрное отверстие на теле пациента. После него в большинстве случаев не требуется накладывание швов, а благодаря малоинвазивности, рана быстро заживает. Все действия робота да Винчи строго контролируются хирургом и при сложных операциях –  его ассистентом.

 

 

Versius, Flex Robotic System и высокотехнологичные операции, проводимые на клеточном уровне

 

В 2018 году корпорация «CMR Surgical» представила инновационную разработку – роботизированную систему, получившую название Versius. Она оснащена несколькими роборуками, управляемыми хирургом, эндоскопом с функцией 3D визуализации для наблюдения за оперируемой областью. Также прибор омнащен множеством сменных микрохирургических инструментов и диодными лазерами, применяемыми при удалении микроскопических органов или для прижигания кровеносных сосудов. Робот Versius в разы меньше своего предшественника daVinci. Кроме этого, он имеет модульную конструкцию, а это значит, что каждая управляемая хирургом рука расположена на собственной подвижной платформе. Это позволяет легко перемещать оборудование из одной операционной в другую, и менять её комплектацию, в зависимости от типа операции. Согласно заявлениям инженеров «CMR Surgical», такой робот будет стоить значительно дешевле да Винчи.

 

Ещё одной интересной новинкой стал робот от корпорации Flex Robotic System, применяемый для эндоскопической диагностики и операций. Визуально он похож на маленькую юркую змею, которая легко перемещается внутри пищеварительного тракта, принимая его точную форму. Эндоскоп робота оснащен видеокамерой с высоким уровнем визуализации и каналами для подачи к месту операции инструментов. Управляется оборудование удаленно, посредством проводного джойстика.

 

Современные роботы, предназначенные для проведения малоинвазивных эндоскопических операций способны легко устранить опухоль размером 2-3 мм. Но, как оказалось, это далеко не предел. Компания «SYMBIS Surgical System» разработала роборуки для нейрохирургии, позволяющие выполнять хирургическое вмешательство на клеточном уровне. Их шаг равен примерно 50 нм. С помощью такого оборудования можно проводить операции даже в процессе сканирования организма внутри томографа. Это позволяет хирургу в режиме онлайн видеть процесс операции и без труда различать клетки опухоли и здоровых тканей.

 

 

 

Преимущества использования технологии роботизированной хирургии:

 

Сегодня роботизированная эндоскопическая хирургия позволяет проводить операции, которые буквально несколько лет назад считались вовсе невозможными. Но это далеко не единственное преимущество данной методики, ведь помимо этого, она обладает такими преимуществами как:

 

  • минимальная болезненность и никаких шрамов после операции;
  • эндоскопическое оборудование позволяет визуально наблюдать за ходом операции и строго контролировать малейшие отклонения или изменения состояния тканей, сосудов, органов;
  • снижение объемов переливания крови пациенту;
  • минимальный риск осложнений или инфицирования места проведения операции;
  • короткий послеоперационный период.

 

Есть у роботизированной хирургии на данный момент и один существенный недостаток – высокая стоимость проводимых операций. Это напрямую связано с ценой самого оборудования. Например, чтобы робот да Винчи окупился, необходимо проводить при его помощи около 200-300 операций в год. Однако стоит надеяться, что в ближайшем будущем такая техника станет более доступной и будет находится в каждом медицинском учреждении.

 

                                                                       С уважением, команда Невские Технологии.