Санкт-Петербург, просп. Энгельса, 16,
корп. 2, пом. № 15н, лит. А
Телефон: 8 (800) 600-46-69

Архивы

Лечение межпозвоночных грыж эндоскопическими методами

Лечение межпозвоночных грыж эндоскопическими методами – это самый малоинвазивный способ проведения хирургического вмешательства. На теле пациента делается лишь 1-2 мм разрез или ещё меньший прокол. При этом хирург отлично видит оперируемую область на мониторе, благодаря встроенной в эндоскоп камере и световому волокну. Это позволяет провести хирургическое вмешательство и максимально снизить период реабилитационного восстановления пациента.

Одними из самых передовых методик лечения межпозвоночных грыж с использованием эндоскопического оборудования сегодня считаются хемонуклеолиз и нуклеопластика. У каждой из процедур есть свои преимущества, но окончательное решение о выборе той или иной методики должно оставаться за лечащим доктором.

 

Хемонуклеолиз

Хемонуклеолиз – это методика устранения межпозвоночных грыж путем введения в поврежденный диск химопапаина. Данная процедура не подходит, если диск раздроблен, выпал его фрагмент или корешок сдавлен остеофитом.

Хемонуклеолиз может использоваться как самостоятельная процедура или как вспомогательная методика при проведении эндоскопических операций на позвоночнике. Такой подход к лечению межпозвоночных грыж имеет множество плюсов:

  • максимальная точность введения химопапаина, снижается риск осложнений;
  • уменьшение частоты развития рецидивов;
  • возможность лизирования больших фрагментов дисков, удаление которых осложнено при малоинвазивных эндоскопических операциях.

Благодаря использованию эндоскопического оборудования есть возможность использования меньших доз химопапаина. Это позволяет провести процедуру в один этап, без риска воспалений или развития аллергических реакций.

 

Нуклеопластика

Нуклеопластика – малоинвазивная операция, направленная на уменьшении протрузии межпозвоночного диска, который был подвержен деформации. Проводится с помощью эндоскопического оборудования, позволяющего добиться максимальной точности испарения (термальный метод) или удаления через иглу (инъекционный) части жидкого ядра. Благодаря этому происходит снижение давления на стенки межпозвоночного диска, что в большинстве случаев и является причиной защемления нервов, болевых ощущений или нарушений работы опорно-двигательного аппарата.

Суть нуклеопластики заключается в уменьшении объема жидкости пульпозного ядра с помощью миниатюрной инъекционной иглы или нагрева субстанции до 70 градусов. Эндоскопическая нуклеопластика обычно назначается, если консервативное лечение не дало требуемого эффекта на протяжении 4-6 недель. Но каждый случай рассматривается индивидуально с учетом общего состояния пациента, сложности патологии и развития побочных симптомов, опасных для здоровья или жизни.

 

Преимущества лечения межпозвоночных грыж эндоскопическими методами

Помимо малоинвазивности эндоскопических операций у таких методик лечения есть и множество других важных преимуществ:

  • нет повреждений тканей вокруг межпозвоночного диска;
  • нет шрама в области позвоночника;
  • минимальный период реабилитации, нет необходимости долго находиться на стационаре;
  • нет побочных эффектов операции, например, не наблюдается снижения подвижности позвоночника;
  • возможно использование локального наркоза без общей анестезии, но пациент все равно вводится в полубессознательное состояние;
  • операция занимает 20-30 минут;
  • нет ремиссии заболевания в 80% случаев.

 

Первичная реабилитация после хемонуклеолиза или нуклеопластики занимает всего 1 день. В эти сутки пациенту необходимо придерживаться постельного режима. Возвращение к полноценной жизни возможно уже на протяжении следующих 2-6 недель.

Хемонуклеолиз и нуклеопластика, проводимые с использованием эндоскопического оборудования – это малоинвазивные процедуры, дающие высокие шансы на выздоровление и снижающие риск послеоперационных осложнений. Такие операции хорошо зарекомендовали себя в клиниках Германии, Израиля и США. Сегодня они доступны широкому кругу пациентов, благодаря развитию эндоскопии как науки и снижению цены на используемое для операции оборудование.