Санкт-Петербург, просп. Энгельса, 16,
корп. 2, пом. № 15н, лит. А
Телефон: 8 (800) 600-46-69

Архивы

Кровотечения портального генеза: как проводится диагностика и лечение с использованием эндоскопа

Кровотечения, возникающие из варикозных вен пищевода, выступают осложнением при наличии у пациента запущенного цирроза печени. Риск летального исхода для пациентов с таким диагнозом составляет около 50%. Вовремя распознать патологию и начать лечение позволяется своевременная диагностика – эзофагогастродуоденоскопия. После поставки диагноза к пациенту, в зависимости от сложности ситуации, может быть применено три вида лечебных методик: предупреждение первичного кровотечения, остановка активного (состоявшегося) или профилактика рецидива. Частью комплексного подхода наряду с хирургией выступает и эндоскопическое лечение. Оно помогает провести эрадикацию пораженных вен.

 

Процедура постановки диагноза

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) помогает выявить не только присутствие в пищеводе варикозных вен, но и их точную локализацию. С помощью данной процедуры доктор получает сведения о степени расширения венозных сосудов, состоянии их стенок, а также о возможном поражении слизистой пищевода. ЭГДС помогает найти потенциальные угрозы кровотечения.

Эзофагогастродуоденоскопию следует проводить максимально осторожно, ведь она и сама может стать причиной кровотечения. Особое внимание уделяют реакции на анестезию. Важно исключить ускоренное проведение аппарата и инсуффляцию воздуха непосредственно в просвет желудка, это поможет избежать рвотных позывов. Перед началом процедуры следует убедиться в готовности выполнения эндоскопического гемостаза, который обязательно потребуется в случае возникновения экстренного кровотечения. Специалисты рекомендуют применять ультратонкие эндоскопы и трансназальное исследование.

Источником кровотечения обычно служат вены пищевода, которые подвержены варикозному расширению. Варикоз вен желудка в медицинской практике встречается намного реже, при этом он более сложен в диагностировании. Это связано с типом тканей слизистой поверхности желудка и трудностями визуального обследования кардии в при продолжающемся кровотечении.

При эзофагогастродуоденоскопии расширение венозных сосудов и капилляров видно в виде очагов пятен красного цвета непосредственно на поверхности слизистой оболочки, гиперемии, мозаичного узора из капилляров. В запущенных случаях патология характеризуется наличием диффузных пятен или внутрислизистых геморрагий.

 

Лечение с использованием эндоскопического оборудования

Для остановки образовавшихся кровотечений при разрыве вен, используются гемостаз. Он делится на временный и постоянный. Первый применяется при сильном кровотечении, когда требуется экстренная стабилизация состояния пациента. Временный гемостаз предусматривает установку зонда Сенгстакена-Блэкмора, оснащенного обтуратором, или стента Даниша. Зонд необходимо вводить незамедлительно после выявления кровотечения и извлечения диагностического эндоскопа. Гемостаз достигается непосредственно за счет раздувания манжетки.

Введение зонда через носоглотку, как и его там пребывание на протяжении нескольких следующих часов, обычно тяжело переносится пациентами, поэтому рекомендуется проведение премедикации с использованием 1,0 мл 2%-ного раствора препарата промедола.

Зонд с обтуратором, укомплектованный желудочным баллоном, вводится глубоко в сам желудок прямо через носовой ход. Чтобы его правильно расположить, стоит предварительно измерить у пациента расстояние между его мочкой уха и мечевидным отростком. Далее с помощью шприца через катетер в баллон вводится воздух объемом 150 см3. Катетер перекрывается зажимом. В конце зонд необходимо подтянуть до точки легкого сопротивления, это обеспечит необходимое сдавливание вен в области кардии. Трубка фиксируется по уровню к губе посредством липкого пластыря.

 

Профилактика кровотечений

Для профилактики первичного кровотечения применяют лигирование. Процедура проводится под общей анестезией. Она предусматривает введение в тело пациента эндоскопа с лигатором. Это устройство накладывает лигатурные кольца в проблемной зоне, что позволяет снизить риск дисфагии в ближайшем и отдаленном будущем.

 

                                                                              С уважением, команда Невские Технологии